КАК ФИРДАУС ДЕЛАЕТ УЧПОЧМАК

ФИРДАУС ДЕВЯТАЕВА

"Мне силы дает родная земля"

Интервью с Фирдаус Исмагилловной Девятаевой, опубликованное на сайте "Время и Деньги" 15 декабря 2005 года

Исполнительный директор ООО “Мюстела” Фирдаус Девятаева в каждое дело вкладывает тепло своей души. Может быть поэтому ей многое удается. У нее прекрасная семья: две дочери -умницы и красавицы, муж - доктор наук и уважаемый в республике человек. Дела в фирме идут благополучно, косметика “Мюстела” становится все более популярной во многих российских городах. А сама бизнес-леди стала абсолютной победительницей конкурса женской красоты “Нечкэбиль-2005”.

Эта эффектная женщина, кажется, состоялась во всем. И тем интереснее было поговорить с ней о жизни. Наша встреча состоялась в небольшом кабинете фирменного магазинчика, что на улице Карбышева в Казани. С ходу Девятаева начала рассказывать о достоинствах кремов “Мюстела”. И рассказывала так увлеченно, что в какой-то момент я поняла, что поверила ей полностью и готова купить хотя бы парочку притягательных баночек.

- Фирдаус Исмагиловна, ваше имя, кажется, переводится как “цветущий сад”?

- Да. Это имя из Корана. Говорят, что в раю есть такой сад. Если мы будем делать добрые дела - попадем в него. Когда мама назвала меня этим именем, ей предсказали, что я буду часто болеть, но, если выдержу все, стану очень счастливым человеком.

- И как, предсказание сбылось?

- Я действительно счастливая женщина. И в моей жизни много таких событий, которые иначе как судьбой не назовешь.

- Вы верующий человек?

- Я считаю, что вера внутри человека, для себя. Верю, что Бог един, а пути к нему у каждого свои. Там один Всевышний, один космический разум. Поэтому где бы я ни была, обязательно иду в храм. Неважно, к какой религии он относится: христианской, мусульманской, буддистской...

Мне очень нравится бывать в Нижнем Новгороде на ярмарке “Серебристый ландыш”. Там само место благословенное. Ярмарки здесь проходили еще до революции, вокруг старинные храмы, да и в самом городе много старинных церквей. И я с удовольствием их посещаю.

- Вы воспитывались в советское время. Как вы пришли к вере?

- Я родилась и провела детство в деревне Балыклы Байкал Сабинского района. У нас потрясающе красивые места. Когда мой муж приехал туда впервые, он был поражен. Вера всегда была в нашей семье, хотя открыто о ней не говорили. И мы, дети, многие обряды соблюдали. Много было обычаев и традиций, связанных с природой. И мы их чтили.

Вокруг нашей деревни много родников. О них часто рассказывала моя бабушка. Родник в татарской деревне - это святое место. Один родник так и называется - “святой”. Начиная от крайнего дома, к нему ведет тропа. С малых лет мы знали, что по пятницам к этому роднику ходить нельзя, что нельзя подходить к роднику с непокрытой головой, нельзя полоскать белье, не говоря уже о том, чтобы рядом устраивать туалет. У родника обычно люди бросали монетки. И дети знали, что собирать их могут только сироты. Все эти неписаные правила мы свято соблюдали. И никто не возражал.

Дальше идет родник слепых. По преданию, его выкопали люди, у которых болели глаза. Он и сейчас исцеляет людей. Затем родник путешественников. Собираясь в дальнюю дорогу, надо прийти к нему, положить монетку и попросить о хорошей дороге. В таких условиях мы росли.

Перед любым важным делом я и сейчас иду к роднику, кладу монетку и прошу родник помочь мне или моим близким. Можете не верить, но перед конкурсом “Нечкэбиль” мы с мужем съездили на могилу отца и на родник.

- А семья у вас была большая?

- Мама, папа и четверо детей - две девочки и два мальчика. Родители уходили на работу, а дети оставались дома и получали наказы, что сделать.

У нас были восхитительные соседи. Бабушка с дедушкой жили в хорошем доме, но у них не было детей. Мы называли деда - канафир-бабай (дедушка-гвоздика) за то, что он угощал нас гвоздикой. Он нередко собирал во дворе соседских ребят и рассказывал старинные истории, предания. Благодаря ему я знаю очень много поговорок, пословиц, много старинных баитов.

Мама с папой работали в колхозе. Папа очень любил петь песни. Красиво пел и играл на баяне. Это был очень красивый, добрый человек, который любил жизнь, любил своих детей. К сожалению, он рано ушел из жизни.

- А где вы учились?

- Я окончила среднюю татарскую школу. Все-таки образование в советские времена было отличное. Я даже в Артек ездила. Начальное образование мы получали в деревне. А потом каждый день ходили пешком четыре километра в знаменитую Аланскую школу. Почему знаменитую? Там был сильный педагогический коллектив. Мы были влюблены в своих преподавателей, и поэтому по окончании все старались поступать в педагогический институт. Я поступила на физмат. Но скоро поняла, что это не мое, и ушла из пединститута.

Поступила в институт культуры на факультет культурно-просветительской работы, окончила его с красным дипломом.

Все 5 лет учебы в институте я говорила пословицами и поговорками. И очень жаль, что сейчас богатство нашего языка теряется, уходит.

- У вас в семье был настрой, чтобы дети учились дальше?

- Папа говорил, что человек без учебы - ничто. Но самому учиться не пришлось, надо было заботиться о семье.

- Как же вы с таким образованием оказались в бизнесе, да еще косметическом?

- Когда началась перестройка, я работала в Министерстве культуры, но надоело с бумагами возиться. Ушла. Училась в Институте красоты на косметолога. Работала с глиной, изучала травы. Открыла для себя удивительные свойства можжевельника. Оказалось, что он растет около моей деревни - это ли не провидение?

Когда муж начал работать над кремами, он приносил их мне, чтобы я как косметолог оценила. Сначала пробовала на себе. Так что перед вами первая женщина, которая положила этот крем на свою кожу. Когда меня приняли официально в штат ООО “Мюстела”, я писала аннотации на кремы, занималась маркетингом. Это называется так красиво, а на деле начинала с того, что загружала сумки и ходила по учреждениям продавать. К вечеру гудели руки и ноги, язык не слушался. Затем мы стали выезжать на выставки.

Мы знали, что наши кремы не хуже, а иногда и лучше, чем у иных раскрученных фирм, и действительно оказывают волшебное действие на кожу. Но надо было сделать так, чтобы об этом узнали наши женщины и поверили нам.

Вот в этом и помогло мое образование и те предметы, которые я изучала, - ораторское искусство, сценическая речь, режиссура. За несколько минут общения с человеком я должна или убедить, или заинтересовать своей продукцией. Это сложная задача для того, кто работает на выставке. Как рекламировать продукцию, которую потребитель не знает? Подходит он к твоему стенду: что у вас интересного, чем ваши кремы лучше других? А рядом - знаменитые марки, в красивой упаковке, о которых мечтает каждая женщина.

Сейчас нас уже знают в Москве, Нижнем Новгороде, других городах. Нас ищут на выставках, у нас есть свои клиенты.

-Я впервые увидела кремы “Мюстела” несколько лет назад в президентском наборе на 8 Марта. Мне и моим коллегам очень понравилось.

- А знаете, как я познакомилась с нашим Президентом? В “Казанской ярмарке” проходила выставка, на которую должен был приехать Минтимер Шарипович. Понятно, что выставка большая, участников много, а время Президента дорого. Понятно, что уже заранее определено, к кому он подойдет. Но я решила: сделаю все возможное, чтобы Шаймиев подошел к нашему стенду. Одела очень нарядный, розового цвета костюм из тонкой ткани, а дело было зимой. Рассчитывала, что буду ярким пятном на фоне достаточно строгих зимних одежд окружающих. Сработало. Минтимер Шарипович подошел к нашему стенду, выслушал меня и говорит: ну что же, пора Татарстану не только КАМАЗами торговать, но и косметикой, красоту наводить. С тех пор и запомнил меня наш Президент и при встрече всегда интересуется, как идут дела.

- Фирдаус Исмагиловна, вы живете в таком напряженном ритме. При вашей эмоциональности, наверное, накапливаются негативные эмоции, усталость. Что вам помогает расслабиться, отдохнуть?

- Очень люблю народные песни. Я их слушаю не ушами, а сердцем, растворяюсь в них. Можно поплакать, можно посмеяться вместе с песней, и становится легче на душе.

В самые трудные моменты жизни вспоминаю родные места - эти склоны, поля, горизонты бескрайние, даже высохшую полынь вдоль дороги. Когда я училась в Казани, ехала домой и обязательно выходила немного раньше. Шла через овраг, посадку, собирала цветы, разговаривала с березами, слушала жаворонков. Вот это все я вспоминаю.

В Раифском монастыре есть картина, на которой изображены рай и ад. Такая же картина есть в церкви Святого Пантелеймона в селе Фроловка Буинского района. Это старинная деревянная церковь XVII века.

Недавно я возила туда московских приятелей. Смотрела на эту картину и вдруг поняла: рай - это моя родная земля, то место, где прошло детство. Очень благодарна судьбе за то, что выросла в деревне, на земле необычайной красоты. И рада, что мои дети смогли увидеть эту истинную, первозданную красоту. Они все узнали - собирали грибы, ягоды, косили сено. Они тоже все это прочувствовали, приняли, мои девочки, как про них говорят, “с обложки журнала”.

- Вы признаны самой прекрасной женщиной Татарстана. Получить приз “Золотая Нечкэбиль” - это невероятная победа. Как вы решились идти на конкурс?

- Привлекла номинация “Деловая женщина”. Но до последнего момента не знала, пойду или нет. И рада, что решилась. Мне очень понравилась та подготовка, которую прошли все участницы. Женщина в итоге проникается уважением к себе - понимает, что она красивая, женственная, что она личность. Мы живем так напряженно, все торопимся, горбимся, сутулимся. А на конкурсе нам показали, как должна ходить каждая женщина. После него я ощутила себя по-другому.

Понимаете, я получила что-то, чего не было в моей жизненной программе.

- У вас такая хорошая семья. А вы помните, как впервые познакомились с мужем?

- Я, наверное, самая счастливая женщина, потому что у меня такой муж. Это уникальный человек. Если он рядом, я горы сверну и буду всегда молодой. Говорю ему только одно - будь здоров. Наша встреча - это подарок судьбы. Мы вместе 26 лет. А как встретились, до сих пор хорошо помню.

Я тогда училась в институте. Как-то мы с подружкой гуляли по улице Баумана, и она мне сказала: покажи, какого типа парни тебе нравятся. На всей улице я никого не нашла.

- Говорят, вы были очень красивой и, видимо, очень капризной.

- Я сейчас думаю, что это не капризы. Наверное, мне нужен был человек, а не его внешний вид. Помню: выходит из машины парень в джинсах, сером свитере, в очках. И я понимаю - вот человек, которого искала.

В тот день мы с группой молодежи ездили в Зеленый Бор, и я никого из девчонок к нему не подпускала.

Долго не знала, чей он сын. Увлеклась парнем, и мне неважно было, кто у него родители. Знала, что он заканчивает мединститут, делает успехи, очень талантливый. Вот и все. О Герое Советского Союза Михаиле Девятаеве, конечно, знала - в школе его именем была названа дружина. Но даже и не думала, что он станет моим свекром.

Когда Александр Девятаев сделал мне предложение, папа был против. Он боялся, что я, деревенская девушка, не буду счастлива в той знаменитой семье. Но Михаил Петрович все устроил. Он сам приехал в деревню сватать меня и рассеял все сомнения. Это был удивительный человек: очень доброжелательный, жизнелюбивый. Он покорил не только моих родителей, но и всех соседей. Его с уважением принимали в каждом доме. Не зная татарского языка, он свободно общался со всеми. Мы всегда поражались, как это у него получается. Он никогда не отказывался помогать людям. Сейчас его нет в живых, но в деревне о нем вспоминают с благодарностью.

Мне повезло и со свекровью. Фаузия Хайрулловна, мама Саши, очень деликатный человек. Она никогда не вмешивалась ни в наши отношения, ни в жизнь своей старшей дочери. Я ее очень люблю и уважаю. Она сразу меня приняла, а ее подруга сказала: сноха в мать пошла.

У татар есть такая поговорка - сноха рождается от порога свекрови.

- Только не говорите, пожалуйста, что за столько лет и у вас не было ни ссор, ни проблем.

- Мы все прошли. В молодости я была капризной. Но потом поняла: зачем же мне разрушать тот мир, который я создаю в семье? Мне хочется, чтобы муж пришел домой и забыл все проблемы. Чтобы дети не хотели уходить из дома. Чтобы создавались семейные традиции. В семье это все создает женщина. Каким бы богатым ни был интерьер, если в него женщина не внесет свою любовь - дом бедный и холодный.

Я дочерям всегда говорю: муж пришел домой - в доме должно вкусно пахнуть, должна быть еда, жена должна хорошо выглядеть. Если Александр Михайлович мне звонит: через 20 минут приду, то за эти 20 минут я успею приготовить горячее, салат, приберу дом, накрою стол, приведу себя в порядок.

- И так всю жизнь? И чувства не тускнеют, не спадает ощущение праздника?

- Я его люблю больше, чем раньше. Но сейчас другие проблемы - работа, производство, родные и близкие, большие нагрузки. Я знаю своего мужа, он никогда не покажет, что расстроен, что устал, голоса не повысит. Стараюсь оградить его от бытовых проблем.

Он для меня, конечно, не до конца прочитанная книга, но я знаю ее наизусть. Знаю свои возможности. Знаю, что нужна ему. Стараюсь быть достойной его.

- Чем же он вам отвечает на такую любовь?

- Мне дочери иногда говорят: мама, попроси папу, ведь он все сделает для тебя. Он очень внимательный, до сих пор дарит цветы.

Оставить отзыв об интернет-магазине

Защитный код
Обновить

Добавить в закладки вашего браузера
Copiright (C) 2010 Масло норки. Все права защищены. Создание сайта "Крути.Ру" | admin |

ТЕЛЕФОН ДЛЯ СВЯЗИ И ЗАКАЗОВ: +7 919 775 03 40

Статьи, представленные на данном сайте и помеченные знаком охраны авторского права © Северин В. В., написаны владельцем сайта www.maslo-norki.ru Северин Викторией Викторовной и защищены законодательством об авторском праве, в т.ч. Главой 70 ГК РФ. В соответствии со ст.1271 ГК РФ. Воспроизведение материалов данного сайта помеченных знаком охраны авторского права печатным, электронным и прочими способами без письменного согласования с автором работ запрещено ст.1270 и ст.1229 ГК РФ. Настоящим Виктория Викторовна Северин публично заявляет о запрете копирования материалов с сайта www.maslo-norki.ru, помеченных знаком охраны авторского права.

Рейтинг@Mail.ru